Работа со страхом

Терапевтическая метафора направлена на изменение поведения человека или на изменение отношения человека к чему-либо, что в последствии может повлиять и на поведение. Изменения с человеком происходят на подсознательном уровне — и именно подсознанию адресуется терапевтическая метафора. Только впоследствии рассудок человека может рационализировать изменённое поведение, рационально обосновав его. Но при этом основа, которая повлияла на само поведение, может так и не осознаваться. Подробнее о составлении терапевтических метафор можно узнать в книге Дэвид Гордон. В этой теме я изложу краткое руководство по созданию метафор. Что касается возможности применения метафор во время консультации, рекомендую использовать общую технологию психологического консультирования , предложенную Иеро. Разница будет лишь на третьем этапе определение самого запроса клиента незначительная и четвертом этапе работа с основным запросом. Алгоритм создания терапевтической метафоры 1. Собрать информацию о проблеме клиента.

Методика «работа с метафорой»

Что и почему Визуальная метафора в психотерапевтической работе Когда-то, в пещере на р. Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом

Данная работа посвящена русским и арабским симптоматическим метафоры страха и включается в толкование соответствующих лексем, ср.

Работа со страхом через осознанность. Если что-то всплывает, мне очень помогает Дзэн-методика она описана в разделе" Медитация, Дзэн, осознанность Быть осознающим, просто наблюдать, как бы со стороны, как, не меня колбасит, а колбасит моё тело, не я, осознающий, испытываю страх, а это просто чувство, даже не чувство, а просто то, что происходит, даю всему просто быть. Но это навык, его нужно развивать, иначе, когда большой интенсив чувств, мыслей, картинок и эмоций, тяжело не отождествится с ними, т.

Это можно сравнить со сном. Когда мы видим сон и участвуем в нем, не осознавая, что это сон и только лишь просыпаясь, понимаем это — это бессознательность или неосознанность во сне. Наше внимание было увлечено игрой красивых картинок и в этом сне мы могли превратиться и в бабочку, и в цветок и пр. Так же и со страхом, гневом, раздражительностью и пр. В эти моменты в нашей памяти всплывают воспоминания и они похожи на сны на яву, они тоже состоят из картинок, звуков, чувств, эмоций и пр.

Метафоры в работе со страхом

. Метафора как путь к интеграции: Все это метафоры состояния клиента, в сконцентрированной форме отражающие его переживания. Исторически, гештальт-терапия, в противоположность т.

приводимого в упомянутой работе фактического материала вытекает, что, Так, экспликацию концептуальной метафоры страх - это холод мы должны.

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека.

Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард Суть данной функции заключается в том, что страх мобилизует силы человека для активной деятельности, помогает предупреждать возможные ошибки и уменьшает риск стать жертвой обстоятельств, защищает, поскольку является очень сильной мотивацией для поиска безопасной среды обитания, позволяет человеку моделировать свое будущее поведение. При классификации страха по критерию продолжительности различают страх как кратковременное состояние, именуемое испугом, и как устойчивую черту характера, которая известна как боязнь или трусость.

Страх может использоваться как средство манипуляции человеком, а также испытываться непосредственно в ситуации опасности или быть отложенным во времени, так как вытесняется или подавляется другой, более сильной эмоцией например, гневом, яростью.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Это техника, элементы которой активно применяются в эриксоновском гипнозе, сказкотерапии, да и в обычном разговоре мы часто используем метафоры. Он втягивает клиента в трансовое состояние и помогает ему преодолеть ситуацию безнадежности, в которой он пребывает. Для иллюстрации — пример: В определенный момент консультант приводит такую метафору: Сделав этот шаг, вы сможете оглянуться и посмотреть на ваши прошлые отношения, посмотреть на них по-новому, вдохнуть свежий воздух.

Если метафора сработала, клиент часто говорит, что он почувствовал облегчение.

Метафора как путь к интеграции: работа через метафору клиента в . Так страх выражается через оцепенение, от страха отнимаются ноги, человек.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф.

Психотехники работы с состояниями страха у беременных женщин

В период таких радикальных изменений нам бывает очень нужна поддержка — и особенно сложно оказывается, когда ее нет. Как коуч и психотерапевт я часто работаю с людьми, находящимися в процессе таких переходов, и мне самой лично эта тема очень резонирует. Если представить жизненную историю как непрерывную линию, то события, радикально меняющие жизнь, оказываются водоразделом в ее плавном течении.

Они как бы вбивают клин, разделяют жизнь на два отрезка: Новая жизнь может наступить как по воле самого человека — например, свадьба или переезд, так и по независящим от него причинам —смерть, болезнь, инфляция. Иногда все происходит так быстро, что человек не успевает подготовиться к новому состоянию.

В настоящей работе будут рассматриваться метафоры в первом смысле этого Так, сообщение о пожаре может вызвать панику, страх, определенные.

Условия проведения Сказки и притчи не должны быть слишком долгими, 3 - 5 минут. Не стоит слишком часто использовать метафору в работе с конкретной Группой. Ниже даны примеры сказок, притч, исторических сюжетов, которые Инструктор может использовать в работе с Группой. Все истории разделены между собой в соответствии с их назначением.

Также для каждой истории даны рекомендации по включению ее в работу с Группой и примерные вопросы для начала обсуждения. Лисица и козел Лисица упала в колодец и сидела там поневоле, потому что не могла выбраться. Козел, которому захотелось пить, подошел к тому колодцу, заметил в нем лисицу и спросил ее, хороша ли вода. Лиса, обрадовавшись счастливому случаю, начала расхваливать воду - уж так-то она хороша!

Спрыгнул козел, ничего не чуя, кроме жажды; напился воды и стал с лисицей раздумывать, как им выбраться. Тогда лисица и сказала, что есть у нее хорошая мысль, как спастись им обоим:

Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями

От нашего внутреннего климата зависит то, как мы воспринимаем мир вообще. И диагностика состояния этой планеты позволяет принимать верные решения по исправлению практически любой ситуации в любой сфере нашего существования: Нет лучшего способа разобраться со своими страхами, даже неосознанными, когда мы опасаемся сами не ведая чего именно, просто чувствуем возрастающее внутреннее напряжение и тревожность На семинаре мы научимся построению любых проектов таким образом, чтобы они развивались максимально эффективно.

В двух словах этот процесс очень сложно объяснить, но это может быть любой процесс: Казалось бы, зачем нам убирать отвращение к тому что нам не нравится? Но ситуации бывают разные и вот например:

Похвалить философа за метафору — все равно что похвалить логика за .. что он тоже вызывает страх и ненависть (и, таким образом, закрепить и .. в пользу взгляда, берущего начало у Аристотеля, можно найти в работе [4.

Апрель 3, Психология и теории личности Как избавиться от страха? Борьба — это неестественное состояние человека, отнимающее слишком много сил. Нас пугает неизвестность, поэтому мы стремимся всему найти объяснение. Страх необходимо понять и принять. Понимание природы страха даст осознание, а осознанным страхом уже можно управлять. страхи, фобии…что там еще?

Психодрама

Во многих видах психотерапии метафора выполняет важную методологическую роль, формируя систему основных понятий. Метафорический в своей основе и психотерапевтический дискурс, что сближает его с поэзией и художественной прозой. Терапевтические свойства метафоры обусловленные ее семиотическими особенностями: Все эти качества имеют свое место в той спонтанной, почти неуловимой и одновременно целенаправленной игре значений и смыслов, создают динамику психотерапевтического процесса.

В психотерапии метафора - один из основных средств структурирования опыта.

Отличная метафора страха — боггарты из книг о Гарри Поттере. Они всегда появляются перед героями Например, вы боитесь потерять работу.

Антон Ковалевский Сентябрь 12, Здравствуйте! Чем же оно такое мощное? А тем, что буквально все, чего мы действительно захотим, будет достигнуто. У нас достаточно ресурсов для достижения любой действительно желанной цели. И даже когда нам не очень-то везет, и не очень-то хорошо все складывается, значит, на уровне бессознательного мы хотим именно этого.

Пожалуй, для этого и нужны психотехнологии, инструменты диалога с самими собой — чтобы распознать подобные бессознательные процессы, ведущие к негативу, преобразовать их, перенаправив в позитивную динамику. В общем, жизнь начинает налаживаться. Психологами предложено множество классификаций, которые так или иначе объясняют наши внутренние процессы. В даннной заметке я хотел бы остановиться на делении содержания бессознательного на карты и программы, именно эта модель, благодаря своей простоте, весьма удобна при решении абсолютно любых проблем.

Карты описывают наше восприятие, программы — реализацию этого восприятия. В соответствии с одним из принципов Восточной версии нейропрограммирования принципы дисциплин Интегрального нейропрограммирования приведены здесь , качество нашей жизни напрямую зависит от качества наших карт и программ. При этом важно отметить, что карты первичны, то есть они важнее программ, определяют их.

Например, если у человека проблемы с деньгами, значит, очевидно, что-то не так с его картами, восприятием.

Как преодолеть страх?

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!